Протон

Понятие темной материи

Используя современные методы, ученые с высокой точностью определили количество всей материи во вселенной и, как оказалось, оно намного превосходит обычную материю, существующую в виде атомов. После обширной научной дискуссии, длившейся на протяжении нескольких десятилетий, ученые пришли к следующему выводу: бóльшая часть (т. е. около 84%) материи во вселенной состоит отнюдь не из атомов или каких-либо других известных видов материи, а из чего-то другого, причем оно не излучает, не отражает свет и не поглощает его. За неимением лучшего мы называем это загадочное нечто «темной материей». Однако назвать — не значит понять.
Взаимодействие темной материи должно осуществляться посредством так называемого слабого ядерного взаимодействия или какой-то другой неизвестной еще силы, равномощной слабому взаимодействию. Такие частицы назвали вимпами, от англ. WIMP «weakly interacting massive particles» — слабо взаимодействующие массивные частицы.

Темная материя и позитронно-электронная модель атомного ядра

Темная материя является источником гравитационного поля. Свет (фотон = позитрон + электрон),  проходя сквозь темную материю, взаимодействует  с ней. Электрон отталкивается от черной материи, позитрон притягивается. В результате фотон в сильном гравитационном поле как бы делится на позитрон и электрон. Позитрон поглощает  часть темной материи, превращаясь в протон. Сам же фотон в итоге превращается в нейтрон.

Этап 1
Этап 2
Этап 3
Фотон и темная материя находятся далеко друг от друга
Фотон и темная материя находятся близко друг к другу, Фотон начинается как бы расслаиваться на позитрон и электрон
Позитрон захватил темную материю и образовался протон, в паре с электроном -  нейтрон. Кулоновское притяжение между протоном и электроном компенсируется отталкиванием темной материи и электрона







Протон -  относится к барионам, имеет спин 1/2, электрический заряд +1 (в единицах элементарного электрического заряда). В физике элементарных частиц рассматривается как нуклон с проекцией изоспина +1/2 (в ядерной физике принят противоположный знак проекции изоспина). Стабилен (нижнее ограничение на время жизни - 2,9·1029 лет независимо от канала распада, 1,6·1033 лет для распада в позитрон и нейтральный пион). 
Протоны принимают участие в термоядерных реакциях, которые являются основным источником энергии, генерируемой звёздами. В частности, реакции pp-цикла, который является источником почти всей энергии, излучаемой Солнцем.
Антипротон  - античастица по отношению к протону. Масса и спин А. такие же, как у протона, барионное число B = -1 Электрический. заряд (и магнитный. момент) А. отрицателен и равен по абсолютной величине электрическому. заряду (магнитному. моменту) протона.

А. был впервые обнаружен экспериментально в 1955 О. Чемберленом (О. Chamberlain), Э. Сегре (E. Segre), К. Вигандом (С. Wiegand) и T. Ипсилантисом (T. Ypsilantis) в Беркли (США) на ускорителе протонов с максимальной энергией 6,3 ГэВ.
Антипротон должен аннигилировать с протоном. Экспериментальные исследования показывают, аннигиляция низкоэнергетических протонов и антипротонов идёт частично с образованием 4-5 пи-мезонов, т.е. анимирует только положительный и отрицательный заряд.
Антиматерия
Антивещество (антиматерия) образовавшаяся в результате большого взрыва находиться на месте нашей вселенной, но в другом интервале времени. Соответственно есть вероятность появления антипротонов из антивещества в нащей вселенной.
Таблица протонов 

Материя
Антиматерия
Элементарная частица
Протон +
Антипротон -
Масса
938.2719(98) МэВ
938.2719(98) МэВ
Классы
фермион, адрон, барион, N-барион
фермион, адрон, барион, N-барион
Квантовые числа
Электрический заряд
+1
-1
Спин
1/2
1/2
Изотопический спин
1/2
1/2
Барионное число
1
-1
Страннлсть
0
0
Очарование
0
0


Электрон и протон могут образовывать нейтрон.